Schulkonferenz - Was ist das?

Neben der Gesamtkonferenz der Lehrkräfte, dem Schulelternbeirat und der Schülervertretung haben Hessens Schulen ein weiteres Entscheidungsgremium: die Schulkonferenz.

Sie bietet die Chance der Zusammenarbeit von Lehrerinnen und Lehrern, Schülerinnen und Schülern und Eltern an einem Tisch und eröffnet die Möglichkeit, über Gruppeninteressen hinaus gemeinsam Schule zu machen.

Die Schulkonferenz berät und entscheidet z.B. über Abweichungen von der Stundentafel zur Entwicklung eines schuleigenen Profils, Grundsätze für Umfang und Verteilung von Hausaufgaben und Klassenarbeiten, Mitarbeit von Eltern im Unterricht und bei Schulveranstaltungen, Öffnung der Schule nach außen und vieles mehr.

Sie setzt sich zusammen aus: 5 Lehrkräftevertretern/innen, 3 Elternvertreter/innen und 2 Schülervertreter/innen. Den Vorsitz hat die Schulleitung inne.

Die Mitglieder werden für 2 Jahre gewählt.

Mitglieder der Schulkonferenz 2014 bis 2016

Schülervertreter: Yelda Dokuzoglu, Korshid Hotak

Elternvertreter: Björn Engler, Anne Völlinger, Annette Licht (Christopf Traub, Barbara Göttenau, Kerstin Streppel)

Lehrkräftevertreter: Frau Opper, Frau La Porta, Frau Miosga, Herr Niklaß, Herr Weber, Frau von Landenberg (Frau Claus, Frau Manja Stock, Herr Siepert, Frau Maike Stock, Herr Karas, Herr Schäfer)

Sitzung der Schulkonferenz vom 14.03.2016

Herr Frühauf begrüßt die anwesenden Mitglieder der Schulkonferenz.

Folgende Tagesordnungspunkte werden behandelt:

• Planungsdaten für die Unterrichtsversorgung im Schuljahr 2016/2017
  • Informationen zu den beiden Schulbudgets "Magistrat" und "KSB"; Beschluss über die Budgetplanung
  • Information zu den geplanten Barndschutzmaßahmen und baulichen Veränderungen
  • Vorstellung der Ergebnisse der Planungskonferenz Schuljubiläum der Lehrkräfte vom Nachmittag
  • Information des Landeselternbeirates, Herrn Engler, dass Änderungen im Hessischen Schulgesetz geplant sind.

H.F., 15.03.2016

Sitzungen der Schulkonferenz